Voraussetzungen für die Vignette
Die Skivignette ist ein Versprechen. Sie verpflichten sich gegenüber der BFU, die Kompatibilität von Schuhen und Bindung zu überprüfen sowie die Bindung individuell für Ihre Kundschaft gemäss ISO-Norm 11088 einzustellen. Mit einem Bindungseinstellprüfgerät kontrollieren Sie die Einstellungen. Nach erfolgtem Check kleben Sie die Etikette auf einen der beiden Ski und geben den Ausdruck des Prüfgeräts ab.
Die BFU empfiehlt ausserdem, Kopien der Ausdrucke mit den Kennwerten Ihrer Kundinnen und Kunden, den Auslösewerten und den eingestellten Skalenwerten für allfällige Rechtsfälle aufzubewahren.
Kurse zur Bindungseinstellung
Um die Skibindung korrekt einstellen zu können, ist es wichtig, sich eingehend mit den Anforderungen der ISO-Norm 11099 auseinanderzusetzen. Dazu gibt es spezielle Kurse für den Sportfachhandel, in denen dieses Wissen vermittelt und das Montieren sowie Einstellen von Bindungssystemen praktisch geübt wird.
In der Gebrauchsanweisung Ihres Prüfgeräts finden Sie zudem Hinweise, wie Sie die Funktionsfähigkeit und Messgenauigkeit stichprobenartig überprüfen können, z. B. mithilfe einer Kalibrierungsbindung und einer Prüfsohle. Ausserdem muss Ihr Prüfgerät alle zwei Jahre durch den Hersteller kalibriert und gewartet werden.
Als nationales Kompetenzzentrum hat die BFU den gesetzlichen Auftrag, die Prävention von Freizeitunfällen in der Schweiz zu koordinieren. Dazu arbeitet sie mit Organisationen, Verbänden, Vereinen und Unternehmen zusammen und informiert z. B. über nützliche Weiterbildungsangebote. Bieten auch Sie einen Kurs zum Thema Skibindung an? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf, damit wir Ihr Angebot hier aufnehmen können.
Wichtige Informationen für den Fachhandel
Was gilt bei der Skibindungseinstellung bei Mietski? Was sagt die BFU zu Bindungseinstellungsangeboten im Onlinehandel? Worauf ist bei der Überprüfung der Skischuhe zu achten? Und wie gewährleistet man die Kompatibilität zwischen Skibindung und Skischuh? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es hier: