Für einen sicheren WAH-Unterricht in der Schule
Wenn beim Kochen und Backen ein Unglück passiert, dann sind das oft Sturzunfälle, Verbrennungen und Verbrühungen oder Verletzungen durch Messer, Maschinen und elektrische Haushaltgeräte. Solche Unfälle können passieren, weil Schülerinnen und Schüler generelle Sicherheitshinweise zu wenig beachten (z. B. korrekte Kabelführung ohne Stolperfallen und ausserhalb der Nasszone). Andere Gründe: Nasse Stellen am Boden, falsche Schneidetechniken und ungenutzte Topflappen. Auch unkonzentriertes Arbeiten ist gefährlich.
Gut vorbereitet
Damit möglichst keine Unfälle passieren, lohnt es sich, auf Folgendes zu achten:
- Boden stets gut reinigen und pflegen – immer mit den dafür vorgesehenen, fettlösenden Reinigungsmitteln.
- Die Reinigungsmittel nach Gebrauch versorgen und wegschliessen.
- Vorsicht beim Anschliessen der Elektro-Handgeräte – niemand soll über die Kabel stolpern.
- Stromkabel von Elektrogeräten nach Gebrauch sofort aus dem Stecker ziehen – insbesondere vor dem Abspülen mit Wasser.
- Strom im Notfall mit dem Hauptschalter ausschalten.
- Konsequent Arbeitshilfen wie Topflappen oder Ofenhandschuhe verwenden.
- Fleisch-/Gemüsemesser nicht im Spülwasser liegen lassen.
- Wer etwas vom obersten Regal holen muss, tut dies mit einer standfesten Trittleiter – und nicht mit einem (Dreh-)Stuhl.
- Allgemein auf angemessene Disziplin achten (z. B. in der Schulküche nicht herumrennen, nicht mit Messern rumlaufen oder spielen).
- Erste-Hilfe-Box regelmässig überprüfen (insbesondere hinsichtlich Desinfektionsmittel und Verbandsmaterial).
Kantonale Richtlinien und Weisungen
Beachten Sie die kantonalen Bestimmungen und Weisungen zur Umsetzung der Lehrpläne.