Pour des cours d’économie familiale sûrs
Dans la plupart des cas, les malheurs en cuisine sont des chutes, des brûlures ou des coupures avec un couteau, des machines ou des appareils électroménagers. De tels accidents surviennent parce que les élèves ne respectent pas suffisamment les instructions générales de sécurité (p. ex. guidage correct des câbles électriques sans sources de faux pas et en-dehors des zones mouillées). Autres raisons: sol mouillé à certains endroits, mauvaise technique de coupe et non-utilisation de maniques. Un manque de concentration est également dangereux.
Préparation exemplaire
Pour éviter au maximum les accidents, il vaut la peine d’observer les points suivants:
- Nettoyez et entretenez bien les sols – toujours à l’aide des produits de nettoyage dégraissants prévus à cet effet.
- Rangez et placez sous clé les produits de nettoyage après utilisation.
- Portez une attention particulière au moment de brancher les appareils électroménagers – personne ne doit trébucher sur les câbles.
- Débranchez immédiatement les appareils électroménagers après utilisation – en particulier avant de les rincer sous l’eau.
- En cas d’urgence, coupez l’alimentation de l’électricité à l’aide de l’interrupteur principal.
- Utilisez systématiquement le matériel d’aide, comme les gants de cuisine ou les maniques.
- Ne laissez pas traîner les couteaux à viande ou à légumes dans l’eau de rinçage.
- Pour attraper quelque chose sur la plus haute étagère, utilisez un escabeau stable – et non une chaise (pivotante).
- Veillez à une discipline adéquate (p. ex. interdiction de courir dans la cuisine scolaire, de se promener avec des couteaux dans la main ou de jouer avec ces derniers).
- Contrôlez régulièrement la trousse de premiers secours (en particulier le désinfectant et le matériel de pansement sont importants).
Directives et instructions cantonales
Respectez les directives et les instructions cantonales relatives à la mise en œuvre des plans d’études.