Lezioni sicure di economia, lavoro ed economia domestica a scuola
Quando cucinando ai fornelli o al forno succede un infortunio si tratta spesso di cadute, ustioni e scottature oppure ferite da taglio o con macchinari ed elettrodomestici. Questi infortuni capitano perché le allieve e gli allievi non osservano sufficientemente le indicazioni generali di sicurezza (ad es. cablaggio corretto per evitare i punti d'inciampo e lontano da fonti d’umidità). Altri motivi: pavimento bagnato, tecniche di taglio sbagliate o presine per pentole inutilizzate. Anche la mancanza di concentrazione durante il lavoro può essere pericolosa.
Preparazione adeguata
Per evitare il più possibile infortuni, vale la pena osservare i seguenti punti.
- Curare e pulire correttamente il pavimento con detergenti adatti e sgrassanti.
- Dopo l’uso, riporre i detergenti in un armadio chiuso a chiave.
Usare la massima cautela nel collegare gli elettrodomestici manuali, per evitare che qualcuno inciampi nei cavi.
- Dopo l’utilizzo degli elettrodomestici, staccare subito la spina elettrica, soprattutto prima di sciacquarli.
- In caso d’emergenza staccare la corrente dall’interruttore principale.
- Utilizzare sempre gli ausili di lavoro come le presine o i guanti da forno.
- Non lasciare coltelli per tagliare la carne o la verdura nel lavandino pieno d’acqua e detersivo.
- Per prendere qualcosa dagli scaffali in alto usare una scala portatile stabile e mai una sedia (girevole).
- In generale, osservare una disciplina adeguata (ad es. evitare di correre o giocare nella cucina della scuola, soprattutto con i coltelli in mano).
- Controllare regolarmente il kit di pronto soccorso (in particolare i disinfettanti e il materiale per la medicazione).