Consigli

Aule di economia, lavoro ed economia domestica Aule e cucine scolastiche: gli aspetti da osservare

Le allieve e gli allievi in Svizzera s’infortunano molto raramente nelle lezioni di economia, lavoro ed economia domestica, e in generale mentre usano fornelli o forni. Affinché questo non cambi, le aule e le cucine devono essere ben attrezzate e sottoposte a manutenzione. L’UPI riassume i principali punti da osservare.

Economia, lavoro ed economia domestica: aule sicure

Per ridurre al minimo il rischio di cadere e ustionarsi, le aule di economia, lavoro ed economia domestica nonché la cucina scolastica devono essere allestite e manutenute a regola d'arte. Questi rischi sono dovuti a pavimenti scivolosi, pezzi mancanti o difettosi di macchinari o attrezzi, cavi o altri ostacoli in cui si può inciampare.

Preparazione adeguata

  • Implementare interruttori di corrente principali, così che in caso di emergenza si possa interrompere l’intera alimentazione elettrica in una volta.
  • Illuminare adeguatamente la cucina scolastica: una buona visibilità aumenta la sicurezza.
  • Usare un armadio chiudibile a chiave per i detergenti speciali (altrimenti, dotarlo di lucchetto).
  • Tenere a disposizione carta per uso domestico e detergenti (sgrassanti).
    Lasciare liberi i passaggi tra le postazioni di cucina e per raggiungere gli armadi; gli ostacoli possono diventare trappole d’inciampo.
  • Prevedere il cablaggio degli attrezzi elettrici in modo da prevenire il rischio di incidenti da caduta o da corrente elettrica.
  • Mettere a disposizione scale portatili stabili.
  • Avere a portata di mano un kit di pronto soccorso per medicare immediatamente eventuali lesioni.

I docenti sono responsabili della sicurezza delle allieve degli allievi durante queste lezioni. La responsabilità generale compete però alla direzione scolastica, perciò è consigliabile nominare una persona responsabile per le aule di economia, lavoro ed economia domestica.

Conviene altresì annotare in un mansionario compiti e responsabilità della persona designata, oltre che prevedere mezzi sufficienti per gli acquisti e la manutenzione.

Vai al carrello
0